最新消息 | 中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司
2015-03-15

中國二十世紀及當代藝術

[專場新聞稿]

中國嘉德香港2015春季拍賣
《中國二十世紀及當代藝術》專場

拍賣時間:2015年4月6日下午1時

中國嘉德香港2015春季拍賣會將於2015年4月4日至7日假香港JW萬豪酒店宴會廳舉行,預展日期為4月4至5日,拍賣則於4月6日至4月7日舉行。拍賣範圍包括中國書畫、中國二十世紀及當代藝術、青銅器、明式家具以及瓷器工藝品,另外本次拍賣會將首次推出名錶展銷會。

《中國二十世紀及當代藝術》專場將以博大深廣的東方美學貫穿整場拍品,接續穩健紮實的理念,把握「融貫中西,兼容並蓄」的美術史線索,以精緻專場的形式結合東方美學思維,從二十世紀向當代延伸,迎接2015新格局。

本季悉心規劃了三大版塊:20世紀華人藝術部份,突出華人藝術先驅們在歷經西方現代主義洗禮後煥生的豐碩成就,呈現林風眠、關良、朱德群、劉國松、蕭勤與朱銘等大家的代表性作品。其中包含林風眠典雅的彩墨《摩登仕女》和關良40年代疏朗清麗的絹本水彩《桃花河畔》;朱德群創作於1959年,以雄渾書法性線條標誌著重要轉折期的稀有之作《構圖第十六號》與90年代氣度雍容開闊的創作,完整體現這位蜚聲國際的藝術大師豐厚的創作面貌與歷程;此外,本專場也精選在台灣藝術美術史上舉足輕重的代表,包括「現代水墨之父」劉國松創作於1971年,「月」系列的經典之作《月之蛻變之七十六》、「東方畫會」蕭勤60年代油彩作品,以及朱銘雕刻於1976年,可謂最初醞釀「太極系列」雛形的珍貴木雕作品。此系列針對諸位藝術前輩的早期傑作,皆是傳承有序,相對罕見。

華人當代藝術則有王懷慶1999年的大尺幅明式家具系列作品《榻》,作品構圖布白簡潔凝鍊,色彩內斂卻豐富幽微,值得再三品味;同時,蘇笑柏2008年的經典大漆作品《卓立不群》也將首度於拍賣場上現身;此次也將呈現新工筆領軍人物徐累1998年的早期作品《虛浮》,明式官帽椅陳列在濃厚的超現實氛圍之中,畫面展現藝術家特有的神秘深幽氣質;同時,在水墨實驗上深獲國際認同的標竿人物仇德樹的「裂變」、張羽的「指印」與楊詰蒼的「千層墨」等經典系列,加上袁旃、郝量與洪凌等兼具濃厚東方美學觀與西方突破精神的名家重要之作都將於本季登場。

此外,此次專場中更別開生面地精選最具國際影響力的日本藝術家藤田嗣治、草間彌生與加藤泉的作品,欲以更寬廣的視野介紹華人藝術之外,深具原創性的東方藝術創作。其中草間彌生的《有南瓜的靜物》為其「南瓜系列」中的早期作品,經典的波點南瓜、洋蔥與網紋背景組構出草間彌生獨具個人魅力的畫面,相較於單一南瓜的設定,此作的內容和色彩顯得更為豐富鮮活,實為值得珍藏的佳作。

本專場整體質量精緻,用心蒐羅名家早期傑作,線索明確紮實,在東方美學的大架構下,氣息典雅溫文,期望於今春帶給藏家們不同的視覺感受與美感體驗。


免責聲明

本網頁所載的所有資料只供參考之用, 本公司將會隨時更改, 不作另行通知, 
雖然本公司已盡力確保資料準確性, 但不保證該等資料準確無誤,
並不會對任何錯誤或遺漏承擔責任。

Wechat QR Code

請使用Wechat中的「掃一掃」功能
去掃瞄此QRcode