最新消息 | 中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司
2015-03-24

中國嘉德香港2015春季拍賣

[總新聞稿]

中國嘉德香港2015春季拍賣

中國嘉德香港2015春季拍賣會將於2015年4月4日至7日假香港JW萬豪酒店宴會廳舉行,預展日期為4月4至5日,拍賣則於4月6日至4月7日舉行。此次拍賣範圍包括中國書畫、中國20世紀及當代藝術、青銅器、明式家具及瓷器工藝品,另外本次拍賣會將首次推出名錶展銷會。

中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司總裁胡妍妍女士表示:「香港嘉德與北京嘉德的風格區分更加明顯。此次在香港拍賣的20世紀及當代部分的作品選擇就突出了“香港市場”熱點,朱德群,劉國松,朱銘,王懷慶以及日本藝術家草間彌生,藤田嗣治,加藤泉等的精彩之作,趨向國際視野。水墨部分推出旅居美國的民國時期藝術家王濟遠的水彩,水墨作品,也是對美術史上頗具風格的“決瀾社”藝術家致敬。精彩的比利時藏家侶明室的中國黃花梨古典家具系列,更是介紹西方藏家對東方審美的態度,有獨特的新鮮感。另外,組織青銅器的藏家個人專場在內地也甚為罕見,此次香港資深收藏家《沐文堂藏中國古代青銅器》專場亦是難得。總之,嘉德專家敏銳的市場分析加之強大的徵集能力,使得香港嘉德的拍品越來越有“國際範”。」

《觀想——中國書畫四海集珍》

此季中國書畫部分繼續寰宇尋珍,彙集了逾300幀中國書畫名家的佳作傑構,其中以多個來源可靠的“名家舊藏”為主要特色。包括日本著名美術史家舊藏、國民黨資政王新衡舊藏、原台電董事長楊家瑜舊藏、香港藝術館首任總館長譚志成舊藏、香港原輔警總監曹峻安舊藏等等,多為首度於市場面世,頗為難得。

此季重點拍品首推張大千1948年作《擬石溪溪山留客圖》,大千擬仿石溪之作素來難尋,此幅綿密細膩,草木潤澤,為大千盛年精研古法潛心專志之作。此外,中國嘉德幸得臺灣、香港、日本、北美多位資深藏家家族信任,成功征得數個首度面世的名家舊藏,其中不乏畫家書家難得一見的用心之作,亦可見前輩文人畫家之間惺惺相惜的情義知交。

《所濟彌遠——王濟遠書畫擷珍》

“所濟彌遠”語出《傅子·正心篇》,傅子曰:“立德之本,莫尚乎正心……所修彌進,所濟彌遠。”秉承中國嘉德以學術引領市場之決策,本次春拍推出民國時期著名畫家王濟遠先生的畫作, 通過發掘當時畫壇人物以及藝術團體,使彼時的名家名作再次煥發光芒。

本次展現王濟遠先生的畫作共60件,來自於同一資深藏家,以水彩居多,題材涵蓋靜物、風景、人物等,不一而足。中國嘉德香港也期望通過這批畫作的面世,讓世人加深對於王濟遠的瞭解,重溫民國時期藝術團體的風貌。

《中國20世紀及當代藝術》

本專場將接續穩健紮實的理念,以精緻專場的形式結合東方美學思維悉心規劃三大版塊:20世紀華人藝術部份將呈現朱德群、朱銘、劉國松等大家的代表性作品;華人當代藝術則有王懷慶、蔡國強、徐累等名家重要之作登場;此外,此次專場中更別開生面地精選最具國際影響力的日本藝術家藤田嗣治、草間彌生與加藤泉的作品,欲以更寬廣的視野介紹華人藝術之外,深具原創性的東方藝術創作。其中草間彌生的《有南瓜的靜物》為其「南瓜系列」中的早期作品,經典的波點南瓜、洋蔥與網紋背景組構出草間彌生獨具個人魅力的畫面,相較於單一南瓜的設定,此作的內容和色彩顯得更為豐富鮮活,實為值得珍藏的佳作。

本專場整體質量精緻,用心蒐羅名家早期傑作,線索明確紮實,在東方美學的大架構下,氣息典雅溫文,期望於今春帶給藏家們不同的視覺感受與美感體驗。

《觀古--瓷器珍玩工藝品》

本年度春季瓷器工藝品拍賣將延續品味與精品之概念。 拍品內容涵蓋廣泛,包括瓷器、玉器、文房、銅器、佛像等。瓷器方面明清與老窯各有精品,玉器部分繼續以玉牌、玉佩等小件精品為主,文房銅器中皆有宮廷器物呈現。另外本專場亦將推出多件沉香奇楠製品。沉香氣味優雅,古代貴族對其喜愛備至,視為身份和品位的象徵,而奇楠又為極品沉香中的極品,古代稱其為瓊脂,比沉香更加溫軟。奇楠的香味高雅尊貴,唯親身體驗方能感受。明清時期,皇室宮廷崇尚用上乘沉香製成各類器物,以供雅玩。

重點拍品包括清雍正鬥彩芝仙賀壽圖盤一對,雍正鬥彩,雋秀爾雅,小巧靜謐。世宗一朝,御窯廠燒瓷登峰造極,巧絕天工。此器造型俊美,胎質細緻,釉色淡雅,畫筆清秀流暢,寓意喜慶吉祥,妙不可言,本品源自趙從衍家族和石門堂舊藏,曾於香港蘇富比1986年秋季拍賣會釋出,爾後絕跡,今之複見,且能成對,誠甚難得,為雍正御製瓷器中之上品。

另清乾隆剔紅春夏秋冬四季花卉紋四條屏一組,體量較大,髹漆厚重,刀法精細。邊框均以折枝牡丹為飾,開光內以春夏秋冬四季花卉圖為主題,以天、地兩式錦紋為地,分別輔以駁古枝杆,嶙峋山石,蔥蔥野草,簇簇灌木不等。本品構圖爽朗,工藝精湛,細密繁複,極盡其妙,具有典型的乾隆宮廷風格。清代剔紅傢俱存世珍稀,如此大件亦能珍存至今實屬不易,如今現世,得後人共賞, 亦是今人之福,為藏家斬獲之幸也!

《震古爍今--沐文堂藏中國古代青銅器》

另外本次拍賣還將推出《震古爍今--沐文堂藏中國古代青銅器》專場,中國的青銅文化源遠流長。古人云“國之大事,在祀與戎”。祭祀和戰爭是古代政治中的兩種最重要的事務,青銅器藝術之盛衰,與各個時代的政治禮制息息相關。與戰爭有關的青銅器,是兵器和車馬器。古代貴族以精美的兵器表示自己的貴族身份,因此兵器的鑄造常常首先採用最先進的技術,例如鏤孔、鑲嵌等工藝,裝飾華麗可觀。從這一點來看,豪華的兵器不但是武器,也是軍禮中所必備的禮器。

早期貴族戰爭以車戰和短兵器為主,在青銅器文化中,可以代表身份的青銅兵器和車馬飾件都佔有一席之地。到了戰國秦漢時代,車戰逐漸退出歷史舞臺,以步兵和騎兵為主的戰爭導致了弩機的興起,成為戰爭勝敗的一種重要決定因素。

先秦青銅文化不僅局限於銅器的製造和使用,也包括金銀器。從文化傳播的方面看,中原青銅文化中有許多遠方異域的因素,在相當大的時空範圍內承載了中華歷史。中國青銅器是高度結合了藝術性和實用性的創造,既有重要的歷史文化價值,也是古代科技和藝術的燦爛結晶。本次拍賣中一件西周早期青銅甗造型穩重,紋飾獰厲,線條俊挺,充分體現了青銅器鑄造高峰之西周早期匠師巧奪天工之能,其氣魄之大,力量之厚,是商周時期如火如荼的社會時代精神之體現。

1間房--比利時侶明室藏明式家具》

本次中國嘉德香港春拍,將推出比利時明式家具收藏家、侶明室主人菲力蒲·德巴蓋先生的兩組珍品,晚明黃花梨券口靠背玫瑰椅六具一套和晚明黃花梨方角櫃成對。《1間房——比利時侶明室藏明式家具》將是本次拍賣會一大亮點, 藏家一直強調他收藏的最終標準就是“美”,而這種美在他著力收藏的簡潔風格明式家具藏品中得以集中體現。

2011年春季,中國嘉德曾舉辦了《讀往會心——侶明室藏明式家具》專場拍賣會,70 件明式家具百分百成交,總拍賣額達2.48 億元人民幣。2014年秋季拍賣會上,侶明室藏晚明黃花梨圓後背交椅,以2千3百餘萬元人民幣成交。


免責聲明

本網頁所載的所有資料只供參考之用, 本公司將會隨時更改, 不作另行通知, 
雖然本公司已盡力確保資料準確性, 但不保證該等資料準確無誤,
並不會對任何錯誤或遺漏承擔責任。

Wechat QR Code

請使用Wechat中的「掃一掃」功能
去掃瞄此QRcode