最新消息 | 中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司
2018-04-04

中國嘉德香港2018春季拍賣圓滿結束,總成交額4.2億港元,比去年同期增長28.9%

中國嘉德香港2018春季拍賣,7場拍賣圓滿結束,4個板塊,報捷連連,總成交額4.2億港元,比去年同期增長28.9%。

 

中國嘉德(香港)總裁胡妍妍女士表示:「陽春三月,藝術展覽、藝博會及拍賣會競相在香港開幕,引來世界各地的藝術愛好者、收藏家齊聚香江。經過兩天預展、兩天拍賣,嘉德香港春拍圓滿收官,總額超過預期,達4.2億港元,比去年同期上升28.9%。一向穩健強勁的中國書畫拍賣捷報頻傳,並創下今年多項新高;值得高興的是亞洲二十世紀及當代藝術拍賣再次突破億元,達五年來最佳業績,趙無極《25.06.86 桃花源》奪得本季拍賣頭魁,新設項目珠寶拍賣進步顯著,成交多件高價名貴珠寶。嘉德在香港的定位和佈局逐漸明晰,與北京總部交相呼應;在香港市場競爭日益激烈的氛圍中,獲得彪炳佳績,全賴亞洲及歐美各地收藏家鼎力支持,在此謹致謝意。適逢今年為中國嘉德成立25周年誌慶,秋季我們將備足精彩佳作,在香港會展中心與大家再次相聚。」

 

中國書畫

總成交額高達1億9,750萬港元,比去年同期增長5%

嶺南畫派備受青睞,眾多專題均拍出佳績

 

本季兩場中國書畫拍賣總成交額高達1億9,750萬港元,比去年同期增長5%。嶺南畫派備受青睞,賓翁雙璧熠熠生輝,眾多專題均拍出佳績,良公與丁公專題之關良及丁衍庸100%拍出,嶺南聖手鄧芬之作逾90%成交,崇德堂藏畫亦逾88%成交。

 

 「觀想──中國書畫四海集珍」專場中,黃賓虹兩件晚年鉅作《挹翠閣落成誌慶圖》及《北高峰圖》,分別以4,163萬港元及2,427萬港元成交。全日焦點為黃賓虹《挹翠閣落成誌慶圖》,由400萬港元開始,全場爭相競價至2,800萬港元,場內另一藏家加入,場內二人由3,000萬港元競投至3,650萬港元下槌,加上買家佣金,以4,163萬港元成交,整個過程歷時15分鐘,超過60口叫價。本幅《挹翠閣落成誌慶圖》為黃賓虹畫贈澳門摯友吳仲鳴新居落成,漫山紅葉,渾厚華滋。黃賓虹與廣東因緣殊勝,與來自廣東的「挹翠閣」主人吳鳴忘年相知更傳為佳話。

 

「春和──亞洲重要私人珍藏」專場中的香港重要私人收藏,「寫生之路──黎雄才前期精作集粹」專題,成交率近99%,多幅畫作以估價數倍成交,黎雄才的《瘦西湖》及《秦淮夜月》,創黎雄才單平尺作品紀錄。此專題最高價作品《長江大橋》以613萬港元成交,花落重要美術館。而《秋江放筏圖》更以247萬8,000港元成交,比估價高逾12倍。此專題一大亮點為,呈現了六十餘件畫家作於四十年代到文革之前,於川、陝、鄂、粵等地所記寫生精作。堪稱市場所見最為完整最為重要的黎雄才作品集結呈現。

 

中國嘉德副總裁及中國書畫總負責人郭彤女士表示:「本季書畫部分籍由環球徵集而形成『致敬嶺南畫派』的有趣巧合,多位嶺南畫派的領頭人和重要成員都因為他們的典型代表作品集中出現,而呈現閃光的市場表現和價值突破,這也是香港嘉德一直以來努力接近本港及嶺南文化的一個顯著收穫。同時我們有幸徵集到同一年份的兩件重量級黃賓虹先生的作品並同時獲得藏家的熱烈追捧,取得非常耀眼的成績。這些都使得我們的中國書畫項目在本港更具影響力。」

 

亞洲二十世紀及當代藝術

總成交額逾1億2,140萬港元,創歷年來最高總成交額

趙無極《25.06.86桃花源》以4,387萬港元成交

 

本季亞洲二十世紀及當代藝術總成交額逾1億2,140萬港元,成交率高達82%,創歷年來最高總成交額。趙無極的《25.06.86桃花源》以4,387萬港元成交,成交本季最高單價拍品。朱德群的《構圖第五十七號》以1,395萬港元成交,以及朱沅芷《公園漫步(巴黎索邦神學院廣場)》亦以820萬港元成交。

 

亞洲二十世紀及當代藝術部總經理陳沛岑女士表示:「春拍首日早上來自中國兩岸三地、歐美、東南亞各地的收藏家、藝術愛好者共聚一堂,場面熱絡,證明我們循藝術史、融合市場趨勢的徵集方向受到認同,策劃的『與大師對話』專題,匯集東西方九位重要藝術巨擘的精品備受追捧,成交率高達93%,當中林風眠3件作品以高於估價數倍的成績落槌,其中《照鏡仕女》更以682萬港幣成交,超拍前估價4倍。朱沅芷、丁衍庸、趙無極的《25.06.86桃花源》也交出漂亮的成績單;除此之外,更首次引入西方及東南亞油畫,居斯塔夫•庫爾貝《生命之泉》、貝爾納•布菲《盛讚芳華》、羅納德•溫杜拿《小怪獸》及《胡鬧》,均以高價成交,其中羅納德•溫杜拿《胡鬧》以120萬港元成交,創藝術家紙本作品紀錄,未來我們將會多開拓板塊,尋找更多精彩作品以饗藏家。」

 

珠寶鐘錶尚品

本季「瑰麗珠寶與翡翠」拍賣總成交額6,243萬港元,進步顯著,成交多件高價名貴珠寶。一枚10.02克拉天然緬甸抹谷未經加熱鴿血紅紅寶石配鑽石戒指以2,427萬港元成交,總重量17.23克拉天然喀什米爾未經加熱藍寶石配鑽石戒指以757萬港元成交,珍罕天然翡翠配紅寶石項鍊亦以739.5萬港元成交。

 

瓷器工藝品

本季三場瓷器工藝品拍賣總成交額3,862萬港元,其中五代銅鎏金佛像以1,004萬港元成交,春秋青銅饕餮紋鎛鐘以253.7萬港元成交,清乾隆剔彩壽春寶盒則以141.6萬港元成交。

 


免責聲明

本網頁所載的所有資料只供參考之用, 本公司將會隨時更改, 不作另行通知, 
雖然本公司已盡力確保資料準確性, 但不保證該等資料準確無誤,
並不會對任何錯誤或遺漏承擔責任。

Wechat QR Code

請使用Wechat中的「掃一掃」功能
去掃瞄此QRcode