最新消息 | 中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司
2015-03-14

所濟彌遠——王濟遠書畫擷珍

[專場新聞稿]

中國嘉德香港2015春季拍賣
《所濟彌遠——
王濟遠書畫擷珍》專場

拍賣時間:201547日下午2

中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司2015春季拍賣會將於2015年4月4日至7日在香港JW萬豪酒店宴會廳舉行,預展日期為4月4至5日,拍賣則於4月6日至7日舉行。在中國書畫方面,我們秉承中國嘉德一貫堅持的“精品戰略”,對於拍品的甄選十分嚴格,本次春拍中除了繼續將近代與近現代高質精品帶給給各界朋友,更秉持以學術引領市場之決策,推出民國時期著名畫家王濟遠王濟遠先生的畫作, 通過發掘當時畫壇人物以及藝術團體,使彼時的名家名作再次煥發光芒。

本次展現王濟遠先生的畫作共60件,以水彩居多,題材涵蓋靜物、風景、人物等,不一而足。中國嘉德香港也期望通過這批畫作的面世,讓世人加深對於王濟遠的瞭解,重溫民國時期藝術團體的風貌。

王濟遠先生原籍安徽,自小在江蘇武進成長,靠天賦、勤奮和高檔的藝術氛圍無師自通,早年在江南畫壇已聲名大噪,與畫家如張大千、張善孖、陳澄波等時相往來。1913年秋入上海圖畫美術院(上海美術專科學校前身)選科學習一年,畢業後留校任教,曾任教授、副校長。1919年時與畫家汪亞塵等加入由劉海粟在上海創辦的著名西畫團體“天馬會”。

1926年在赴日本、法國考察藝術並舉辦畫展時,大受啟發,回國後潛心研究油畫,之後又兩次東遊。1928年,王濟遠、朱屺瞻、李秋君等組織了一個繪畫學術機構,取名“藝苑”,選址位於上海西門林蔭路。在“藝苑”成立之後,先後又邀請張大千昆仲、唐蘊玉等畫家加入,從歐洲歸國返滬的潘玉良不久也加盟“藝苑”,成為重要的中堅骨幹。

王濟遠後又參加由龐薰琹、倪貽德組辦的“決瀾社”。他們因痛感“中國藝術界精神之頹廢與中國文化之日趨墮落”,於是集合了起來,懷著挽狂瀾於既倒的決心,王濟遠在決瀾社成立之時說:“不避艱辛,不問凶吉,更不計成敗,向前不息勇猛的進,這是藝術革命的戰士應有的常態,‘決瀾社’的同仁就在這種常態中奮鬥著”! 在“決瀾社”挑大樑時,他已是上海美專的教務長,“西洋畫研究所”導師,更是“決瀾社”不少成員的師長。

決瀾社在舉辦了四次畫展之後就自動解散了,但它的成立和發展,已掀開了中國美術運動的新一頁,是我國的新美術運動進入了一個新歷史階段的標誌。其舉辦的畫展已顯示了較清新的現代繪畫的氣息,為當時的畫壇帶來了一種新興的氣象。1936年,蔡元培在為國際劇院主辦之中國現代名畫展覽會所寫的序中讚揚了“劉海粟、王濟遠、王一亭、黃賓虹”為復興中國現代藝術所作出的的貢獻。

1941年王濟遠去美國,創辦了華美畫學院,傳授中國畫藝及書法。1953年,張大千首次訪美,王濟遠聯合旅美的汪亞塵、王己千為張大千接風洗塵,1971年又在美國史密斯桑寧博物館的安排下,他與張大千約定,各以作品十五幅,於該館展出兩年。1975年1月,王濟遠病逝於紐約客寓。

王濟遠先生的藝術,追求後期印象派塞尚等簡練而凝重的藝術效果,著重體面構成,筆觸粗獷,用色濃重厚實。畫面也在色以線造型,線附於色的運筆中,蘊藉著東方人的氣質,代表了早期中國藝術家探索歐洲藝術風格與本土畫風相結合的探索風格,這在早期的中國畫家中很少見。

回望當時畫壇,王濟遠的“朋友圈”是非常廣泛的,劉海粟、龐薰琹、倪貽德、黃賓虹、張大千、朱屺瞻、林風眠、關良、趙無極,乃至潘玉良等等,都與他同為社友、盟友,或是學生。


免責聲明

本網頁所載的所有資料只供參考之用, 本公司將會隨時更改, 不作另行通知, 
雖然本公司已盡力確保資料準確性, 但不保證該等資料準確無誤,
並不會對任何錯誤或遺漏承擔責任。

Wechat QR Code

請使用Wechat中的「掃一掃」功能
去掃瞄此QRcode