最新消息 | 中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司
2015-03-13

震古爍今--沐文堂藏中國古代青銅器

[專場新聞稿]

中國嘉德香港2015春季拍賣
《震古爍今--沐文堂藏中國古代青銅器》專場

拍賣時間:2015年4月6日下午

中國嘉德香港2015春季拍賣會將於2015年4月4日至7日假香港JW萬豪酒店宴會廳舉行,預展日期為4月4至5日,拍賣則於4月6日至4月7日舉行。拍賣範圍包括中國書畫、中國二十世紀及當代藝術、青銅器、明式家具以及瓷器工藝品,另外本次拍賣會將首次推出名錶展銷會。

中國的青銅文化源遠流長。古人雲“國之大事,在祀與戎”。祭祀和戰爭是古代政治中的兩種最重要的事務,青銅器藝術之盛衰,與各個時代的政治禮制息息相關。

在商代早中期,即考古學上所謂的二里崗時期,青銅禮器開始大量出現,二里崗時期的典型器物是平底爵杯。商代貴族在祭祀中非常重視酒器,爵、斝、觶、觚、尊、卣是當時常見的酒器組合。至商代晚期,青銅器紋飾漸趨繁複,出現了所謂“三層花”的裝飾風格,是青銅器藝術發展的一個高潮。

西周早期銅器承襲了商代晚期的某些繁複作風,例如對商代出現的扉棱、乳丁等裝飾手法的繼承,但在器類上,周人更加重視食器,出現了鋪、匜等新的器形,表明西周時代禮制有所轉變。至西周中晚期,銅器的風格漸趨樸素,不過仍有較為華麗的精彩作品。

春秋時代的銅禮器,有明顯的西周晚期作風,漸趨明器化。春秋晚期,隨著列國諸侯的新貴族興起,政治禮制出現了繁文縟節的傾向,在代表貴族身份的青銅禮器和樂器上,也可以看到繁縟的紋飾,當時青銅器以裝飾細密的蟠螭紋為主要特徵,某些新的器類例如簠、缶開始流行。

戰國的青銅器,一方面繼續發展了紋飾細密的風格,另一方面又出現了很多素面的器物,表明當時青銅器的製造有趨向實用的傾向。這種風氣與貴族的衰落、郡縣制的發展密切相關。至漢代時,作為禮器的青銅器已經衰退,而代之興起的,是日常實用青銅器器的工藝設計變得更為精緻,例如設計精巧的熏爐,裝飾細密的帶鉤、造型生動的席鎮、嵌錯金銀的鳩杖首等。這種轉變,既反映了時代政治變遷,也說明青銅器製造技術在不斷進步,以適應世俗社會。青銅鏡的製造,也可以說明這種進步。從戰國時代至漢代,作為日用品的銅鏡變得非常流行,工藝也極為先進,至唐代,銅鏡的著名品種有海獸葡萄鏡,可以作為代表。

與戰爭有關的青銅器,是兵器和車馬器。古代貴族以精美的兵器表示自己的貴族身份,因此兵器的鑄造常常首先採用最先進的技術,例如鏤孔、鑲嵌等工藝,裝飾華麗可觀。從這一點來看,豪華的兵器不但是武器,也是軍禮中所必備的禮器。

早期貴族戰爭以車戰和短兵器為主,在青銅器文化中,可以代表身份的青銅兵器和車馬飾件都佔有一席之地。到了戰國秦漢時代,車戰逐漸退出歷史舞臺,以步兵和騎兵為主的戰爭導致了弩機的興起,成為戰爭勝敗的一種重要決定因素。

先秦青銅文化不僅局限於銅器的製造和使用,也包括金銀器。從文化傳播的方面看,中原青銅文化中有許多遠方異域的因素,在相當大的時空範圍內承載了中華歷史。中國青銅器是高度結合了藝術性和實用性的創造,既有重要的歷史文化價值,也是古代科技和藝術的燦爛結晶。


免責聲明

本網頁所載的所有資料只供參考之用, 本公司將會隨時更改, 不作另行通知, 
雖然本公司已盡力確保資料準確性, 但不保證該等資料準確無誤,
並不會對任何錯誤或遺漏承擔責任。

Wechat QR Code

請使用Wechat中的「掃一掃」功能
去掃瞄此QRcode