最新消息 | 中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司
2015-03-08

香港藝術館首任總館長舊藏現身拍場

[新聞稿:書畫專場特稿]

中國嘉德香港2015春季拍賣 
香港藝術館首任總館長舊藏現身拍場

此季中國嘉德中國書畫部分繼續寰宇尋珍,彙集了逾300幀中國書畫名家的佳作傑構,其中以多個來源可靠的“名家舊藏”為主要特色。中國嘉德幸得臺灣、香港、日本、北美多位資深藏家家族信任,成功征得數個首度面世的名家舊藏,其中不乏畫家書家難得一見的用心之作,亦可見前輩文人畫家之間惺惺相惜的情義知交。本次香港2015春拍的精品包括日本著名美術史家舊藏、國民黨資政王新衡舊藏、原台電董事長楊家瑜舊藏、香港藝術館首任總館長譚志成舊藏、香港原輔警總監曹峻安舊藏等等,多為首度於市場面世,頗為難得。

其中“譚志成珍藏近代名家畫作”專題拍賣尤為矚目。譚志成(LAURENCE C. S. TAM)先生,祖籍廣東開平,1947年移居香港,早年師從香港著名畫家陳福善、呂壽琨。1968年參與創辦元道畫會,擔任首任會長,積極推動“新水墨畫運動”,作品在香港大會堂等地展出作品。1970年代起,出任香港博物美術館副館長、香港藝術館館長。1988年,任香港藝術館首任總館長,直至1993年榮休。數十年來,一直致力於香港的藝術界的發展。晚年所著中英雙語《舉隅:從文化角度認識香港藝術》,可謂志成先生畢生心血之結晶。志成先生于收藏方面涉獵廣泛。書畫、瓷器、陶藝、竹刻等無所不包。同敏求精舍葉義先生更是相交莫逆,1970年代末,二人曾合著《中國竹刻研究》,並共同舉辦竹刻展覽,至今為收藏界所稱道。1993年,志成先生獲頒授MBE勳銜,以表彰他對於香港藝術事業所作出的突出貢獻,此次香港嘉德有幸於2015春拍推出“譚志成珍藏近代名家畫作”專題,諸位藏家師友得一睹譚氏珍藏之一斑。志成先生所藏書畫,多以嶺南省港畫家為主。老一輩省港名家作品,包括溫其球致唐天如《松山閒步》、十萬山人孫星閣《蘆葦遊蝦》,更有劉少旅舊藏黃哀鴻作《耕牛圖》,黃哀鴻早年拜在春睡畫院門下,得其神髓,惜其英年早逝,可謂是黃氏稀見精品。志成先生之收藏,亦有如楊善深、趙少昂等畫壇諸友之作,本專題中《雞鳴圖》、《枇杷小鳥》,便是得自於二位畫家所贈。

作為香港藝術界代表人物的志成先生,在大陸與香港交往日益密切的年代,同越來越多的大陸書畫名家相識相知。黃永玉先生便是其中之一。《春雨櫻花》畫於1982年,為黃永玉畫贈譚志成、徐綺薇賢伉儷之作。1982年譚志成伉儷北遊京華,並與黃氏於京相晤甚歡,畫取蘇曼殊《本事詩·烏舍淩波肌似雪》之中句意而寫。枝杈櫻花縱橫佈局前景,爽利筆線描出拱橋,點景人物施然觀花於橋上。畫家以此情詩配佳畫相贈,殊為巧妙。

譚志成先生出任香港藝術館館長多年,對於本港當代畫家,特別是“香港水墨”的發展,更是給予了高度的關注和支援。本專題中周綠雲所作《種子》、《根》,通過極富張力的線條,表現出抽象的美感,更象徵著“香港新水墨”的勃勃生機。

中國嘉德(香港)中國書畫部高級業務經理戴 維表示:“縱觀譚氏舊藏,從嶺南諸家到香港新水墨,堪稱粵港近代美術發展之縮影。我們亦對這批珍藏的市場表現充滿信心。”


免責聲明

本網頁所載的所有資料只供參考之用, 本公司將會隨時更改, 不作另行通知, 
雖然本公司已盡力確保資料準確性, 但不保證該等資料準確無誤,
並不會對任何錯誤或遺漏承擔責任。

Wechat QR Code

請使用Wechat中的「掃一掃」功能
去掃瞄此QRcode