最新消息 | 中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司
2015-05-18

大氣場 大成果——中國嘉德15春拍大觀之夜

5月17日晚19:00,中國嘉德2015春拍最受社會各界關注的大觀之夜在萬眾矚目中舉槌,場中座無虛席,人氣火爆,藏家踴躍,經過5個多小時的激烈競爭,總成交額9.54億元。潘天壽代表作《鷹石山花圖》經過激烈爭奪,以2.79億元創潘天壽畫作拍賣價格紀錄。李可染革命聖地山水巨制《井岡山》以1.265億元成交,是近年來市場上罕見的高價。

拍賣結束後,中國嘉德總裁助理兼中國書畫部總經理郭彤在接受媒體采訪時表示,本季大觀之夜良好的成交狀況,超出了此前的預期,提振了當下文物藝術品拍賣市場的人氣。今天的拍賣再次有力地證明,優秀藝術家的經典之作,是市場中永恆的熱點。潘天壽《鷹石山花圖》、李可染《井岡山》的高價成交,證明了市場對高端藝術品的認可和需求;張大千專場取得的佳績,提振了張大千書畫市場的信心;金農隸書《華山廟碑》、王鐸書法冊頁、《吳門名士手柬》等作品受歡迎,顯示出中國古代書法的魅力,正在被越來越多的藏家所接受。總體而言,今晚的拍賣從很多方面預示著未來市場的發展趨勢,值得我們好好總結和研究。

 
中國嘉德總裁助理兼中國書畫部總經理郭彤接受媒體采訪

【潘天壽《鷹石山花圖》2.79億元創紀錄】

19時40分,潘天壽《鷹石山花圖》隆重登場,這件潘天壽上世紀60年代的博物館級巨制,從6800萬元起拍,引來各路藏家的激烈競爭,價格很快就攀升過億元大關,而藏家們競爭的熱情並沒有絲毫衰減,爭奪在委托席和場內展開。當價格超過1.5億元後,藏家加價幅度明顯加快,在1.8億元價位上,有新買家通過電話委托加入競投,競爭進入白熱化。最終,經過40多分鐘激烈競爭,《鷹石山花圖》以2.7945億元創潘天壽畫作拍賣價格紀錄。

 
「大觀之夜」拍賣現場

此幅《鷹石山花圖》是集中體現潘天壽藝術風格、藝術主張的代表性作品,自成畫以來便為世之所矚,各方展覽、著錄前後計約二十余次。

 
潘天壽 《鷹石山花圖》 2.7945億元成交

《鷹石山花圖》舍去了文人畫逸筆草草的隨性,在反傳統呼聲此起彼伏的大環境下,最大限度的將傳統養分與時代精神相結合,開拓出全新的花鳥畫創作體系。作品的畫面構圖,色墨呼應,景物的主次、斜正、疏密、虛實、穿插等要素的考量均新穎大膽、嚴謹精道而自成法度,使之呈現出明顯的設計感、秩序感以及超越時代的審美趣味。

本幅《鷹石山花圖》曾亮相中國嘉德2005春拍,創下當時的潘天壽畫作拍賣價格紀錄,本季再現大觀之夜,再創紀錄,體現了市場對潘天壽中國畫藝術創作的高度認可,以及中國嘉德在構建中國藝術品市場估值體系、引領市場發展方向上的龍頭地位。

【李可染《井岡山》拍出1.265億元】

李可染1976年作《井岡山》是藝術家為日本唐人館創作的名件;是李可染變寫生意構,化寫境造境的典范之作;亦是新中國革命聖地山水的經典巨制,以1.265億元成交,是近年來市場上罕見的高價。

 
「大觀之夜」拍賣現場

本幅《井岡山》豎幅構圖,陽光左照。近景處作筆直雲松,松下畫軍民三組,紅旗三面;中景約佔畫面五分之四,寫瀑布飛流、蒼翠疊嶂井岡 群峰,溝壑紋理排列肅整;又於中景處留白以示氤氳雲氣,蒼蒼茫茫,並向右生發出遠山。

 
李可染 《井岡山》 1.265億元成交

文革後期,李可染大概連續創作有大大小小十幾幅井岡山,有《井岡山》、《革命搖籃井岡山》、《井山主峰圖》等不同題名,而所署創作年月則以1976年居多,可見李可染對一個題材的反復斟酌與推演。此幅《井岡山》最後選定送交東京華僑總會代表中國參展,後由日本唐人館收藏,相信一定是畫家非常滿意的一幅。

【古代】

本季大觀•中國書畫珍品之夜•古代專場,精品雲集,佳構薈萃,在各界藏家的鼎力支持下,鄭重《江山勝覽圖》,金農隸書《華山廟碑》,吳寬、祝允明、唐寅、蔡羽、文征明、陳淳等《吳門名士手柬》,金廷標《聽泉圖》,乾隆帝《仿趙孟頫汀草文鴛圖》、等一批重量級書畫作品,皆創下佳,總成交額2.689億元。

 
吳寬、祝允明、唐寅、蔡羽、文征明、陳淳等 《吳門名士手柬》 3737.5萬元成交

鄭重《江山勝覽圖》以4600萬元成交。鄭重的畫傳世極少,有關他的記載則尤少。本卷全圖層巒疊嶂,松翠林密,洞壑杳暝。山麓廣處,有良田美宅,果蔬修竹連雲。此間流泉奔突,麋鹿成群,有士子隔溪論道,岩下入定。山下大江空闊,忽風急浪高,忽波平如鏡。展卷具千裡之勢,極目有可游、可居之感。

 
鄭重 《江山勝覽圖》 4600萬元成交

金農隸書《華山廟碑》以4025萬元成交,是金農此類作品中,幅式最巨、氣魄最大、書寫最為得意得神的一件。這幅承載著金農頑強革新精神的傑作,更以他無比強大的震撼力將金農渾厚的書法功力與彌滿的創作激情展露無遺。

 
金農 隸書《華山廟碑》 4025萬元成交

【遠師古人•1949之前的張大千】

中國嘉德2015春拍大觀之夜經特別策劃、傾力征集,推出遠師古人——1949之前的張大千專場,集中呈現十五幅大師傑作,重點回顧張大千1949年之前汲古出新的創作生涯,涵蓋其花鳥、人物、山水各個題材的精品力作,力圖展現大千先生作為畫家中的美術史家的不凡成就,最終總成交額9137萬元。

《羲之換鵝圖》畫作碩大,品相極佳,以1955萬元成交。畫的內容為傳說晉代書聖王羲之以書作換鵝的故事。兩侍女前方正襟危坐著當為書聖。此三人工筆繪之,極為生動傳神。畫面上部所繪為樹木、樹干挺拔,佔畫面大半,似為冬日景象。此幅表現了作者憑借描繪人物及樹木的高超技藝,營造出平靜疏朗的氛圍。從畫面風格和題款來看,此幅應為大千三十年代中後期的重要創作。

                                        
張大千 《羲之換鵝圖》 1955萬元成交                   張大千 《陶圃松菊圖》 1725萬元成交

《陶圃松菊》以1725萬元成交。是圖中,張大千於王蒙的山水意象可謂形神兼得,滿密式構圖、高遠的表現方式、山石皴法及構造與黃鶴山樵如出一轍,似又兼得吳歷墨法之醇厚。圖中林木蔥郁,山勢挺拔威嚴,院落林園隱現,間以文人高士的隱居生活,深得前人山水的意境。加之效法吳歷用朱砂點苔,表現山林秋趣,整幅作品趣味昂然。

《茶花蝴蝶》上追宋人工筆神采,堪為大千四十年代折枝花卉至精之作;《持蓮仕女》衣飾細節精心勾摹,唐人衣飾之華貴,在大千筆下栩栩如生,皆以1035萬元成交。

【近現代】

大觀之夜作為中國藝術品市場的風向標,以其精湛的品質、深厚的學術氛圍,多年來一直受到各界藏家的廣泛贊譽。中國嘉德2015春拍大觀•中國書畫珍品之夜•近現代,再次精心准備了一批藝術性、收藏性並重,歷史價值、學術價值兼備的佳作,奉獻給各廣大藏家,最終總成交額5.5億元。

 
「大觀之夜」拍賣現場

徐悲鴻《紫蘭》以國畫的筆墨,繪西畫之靜物,以1380萬元成交。此畫中徐氏詩後稱廖靜文愛妻,以此推想,《紫蘭》應為徐悲鴻1941年於江夏堂畫成後,觀之極愛遂攜其歸國,1946年後又為心頭所愛題詩其上,並相贈之。是作筆佳字妙,蘭花清麗脫俗,情詩溫情款款,既是悲鴻南洋歲月的印跡留痕,亦為徐悲鴻與廖靜文的愛情畫記。

潘天壽《蘭石圖》以782萬元成交。此圖書法亦不同凡格,一為右端隸書豎題;一為上端行書橫題。這一時期,先生書風也已成自家面貌,以行、隸見長。此幅中,以隸書錄自作詩《竹》三首,方正奇崛、跌宕起伏,一如其畫;又再以行書錄《竹》詩一首,筆勢豪放間卻法度森嚴,大小相間、錯落有致,與畫相映成輝。

關良、朱屺瞻《李逵扯招謗徽宗》以736萬元成交。關良筆下的人物,看似雖然簡單,但無論是人體結構,還是神態面目,都經得起反復推敲。簡單的幾筆,塑造出鮮活的人物性格,既有黑旋風李逵的憤怒、宋江的軟弱、又有陳太尉的狼狽,動作與眼神交流,有呼有應。朱屺瞻畫中一側繪松樹、竹林,以全其場景,濃淡墨色並用,層次分明。此作經二家悉心合作,如電影場景定格的一瞬,極富表現力,堪稱二位大師合作之精品。

【雪蓮堂藏珍】

中國嘉德2015春拍,有幸得助於雪蓮堂藏家的深厚友情,征集到一批整齊、清晰、來源可靠、風格典型的大師級作品,集納成大觀•中國書畫珍品之夜•雪蓮堂藏近現代書畫珍品專場。

 
傅抱石 《東山絲竹》 920萬元成交


免責聲明

本網頁所載的所有資料只供參考之用, 本公司將會隨時更改, 不作另行通知, 
雖然本公司已盡力確保資料準確性, 但不保證該等資料準確無誤,
並不會對任何錯誤或遺漏承擔責任。

Wechat QR Code

請使用Wechat中的「掃一掃」功能
去掃瞄此QRcode